机遇风险并存,2020年上半年房屋销售量或同比下降,购房良机将现

编者按:2020年开年,从美伊局势关系紧张到美国非农数据低于预期再到这一次突如其来打乱我们过年安排的公共卫生事件,都给我们带来了或多或少的恐慌。但事物都有其两面性,就像“危机”这个词本身,拆开来看,前面是“危”,后面也有“机”。机遇往往与风险并存。

一、这一次是否会出现购房良机?

以2019年特立独行的宁波为例,2019年是宁波楼市创造历史的一年,土地、新房、二手房,三个市场的成交都创下历史新高。这是投机者的狂欢,但也给自住购房者带来了无尽的惶恐。

全年,宁波有超过50次开盘被抢光,真正的刚需买房,实在太难了!

两个星期前,很多售楼处的小姐姐还对2020的春季行情充满乐观:第一是去年楼市暖冬的余温还在,第二是过去几年,每年都有的春季攻势的惯性还在,第三是投资者提价的冲动还在。

但这场突如其来的卫生事件恐怕要把要把今年的“小阳春”搅黄了。人算不如天算。

2003年时,中国的楼市刚起步没多久,宁波的房价才三五千,许多人对楼市根本没感觉;17年过去后,宁波房价上涨了5-8倍,楼市则几乎全民参与。

但是此次卫生事件对楼市的影响,以及对经济的影响,与2013年相比,已经完全不可同日而语。可以想见,至少在2020年的上半年,绝大部分楼盘都会门可罗雀,去年几千人挤在一个场馆里摇号的盛景,恐怕难以再现了。一些城市已经发通知要求售楼处和中介门店延缓开业。

受此影响,浙江说房预计今年一季度大部分楼盘也都会推迟发售,等到事情过后再视情况而动。因此2020的春季乃至上半年的楼市,供需两端都将非常低迷。据统计,房地产对地方GDP的直接贡献度超过20%,财政贡献度超过40%。如果楼市低迷,这将直接影响着我国经济发展(影响GDP)。

因此,伴随着此次事件对楼市的冲击,未来一系列“救楼市”的政策可能将出台,原来各种“限”的政策,如限购、限售、限贷等措施,明里暗里会加快松绑。

央行春节期间释放了1.7万亿流动性,房贷的利率和额度都有可能随之放宽,买房的成本会降下来,对楼市构成中长期利好。

二、开发商可能会做出的反映?

(1)对于大部分开发商来说,小阳春没有了,但是也直到需求被压抑,加上救市的政策,有什么理由不等等呢?

(2)但是对于资金链特别紧、急着回款的项目,降价“卖身”是上上之选了。所以有计划“上车”的购房者,可以适当关注各个楼盘在各个渠道公布的消息,有可能存在一定机遇

(3)在浙江省范围来看,像杭州、宁波这样限价严格的区域,可能不太容易等到大幅降价情况。但是其他城市,限价政策相对较松且有较多本土杠杆型房企(如温州),可能存在较好的上车机遇。

大A股猪年的最后一个交易日暴跌,老司机果断小幅加仓为国接盘。而楼市同样需要逆行者。有一首歌这么唱:“逆风的方向更适合飞翔~”,如果有人勇敢逆行,大胆寻找高性价比目标,收获一定不只有掌声。

新的一年,一起加油!